Без рубрики

Суси

Суси

06.12.2011

В России его знают как суши, звучит как повелительное наклонение глагола, типа: «Ешь»! Японцы же называют его как бы немного по-французски — суси.

 

Бум японской кухни в Москве. Десятки ресторанов и баров, в которых вас угостят теми блюдами, которые любят японцы уже многие столетия. И всюду вам предложат фирменное японское блюдо. 

Суси состоит из двух главных компонентов, без которых японская цивилизация была бы невозможна Речь идет о рисе и рыбе. Рис — вареный, рыба — сырая. Рис (без всякого добавления соли!) варится «на пару», потом в него добавляется чуть подслащенный уксус. Это делается не только для вкуса, но и для консервации: суси появились еще в те времена, когда никаких холодильников и в помине не было.

Разновидностей риса в мире — очень много (больше ста тысяч!). Но подразделяются они на три главных вида: индийский, яванский и японский. Зерна индийского риса — продолговатые, «длинненькие», при варке не слипаются. Плое из него выходит просто замечательный Родина второго — Ява, зерна у него продолговатые и уплощенные. Вроде бы вкусные, но японцам тоже не подходят. Для готовки японских блюд употребляется только рис, выращенный в самой Японии Он так и называется — japonica: короткие зерна, которые при варке умеренно слипаются. Поэтому-то их так удобно брать палочками или же лепить из них «колобки».

/