01.12.2011
Кимаритэ — это технические действия, которые обеспечивают победу и завершают схватку.
Специфика сумо заключается в том, что судьи должны не только определить победителя схватки, но и объявить один из 72 кимаритэ, которым она была выиграна. В Японии помимо этого название кимаритэ обязательно вносится в протокол соревнований и фигурирует во всех статистических отчетах. Лаконичность японской иероглифики позволяет вносить полное название кимаритэ в эти документы. Авторы пособия, учитывая особенности русского языка, предлагают обозначать кимаритэ в отчетности номерами. Для этого 70 описанным ниже кимаритэ были присвоены номера в порядке японской азбуки. Исамиасиъх косикудакэ, которые в полном смысле не являются кимаритэ, так как представляют собой срыв технических действий, отнесены в конец под номерами 71 и 72.
Вышеизложенное не означает, что все многообразие технических действий, применяемых в сумо, сводится к 70 кимаритэ. В действительности может быть применен любой прием, не относящийся к категории запрещенных, однако, как показывает многолетняя практика сумо, завершающее схватку победное действие так или иначе может быть сведено к одному из 70 кимаритэ. Именно на этом принципе построена вся статистика японского профессионального сумо, и Международная федерация сумо утвердила этот список ки-маритэкак обязательную форму статистической отчетности.
Классификация кимаритэ
Как было сказано выше, судьи при проведении соревнований по сумо на должном уровне обязаны однозначно определить кимаритэ, которым была выиграна схватка. Людям, не владеющим японским языком, запомнить все 72 кимаритэ чрезвычайно трудно. Для облегчения запоминания и распознавания кимаритэ авторы пособия систематизировали их, руководствуясь следующими принципами. Все кимаритэ были разделены на две большие группы. В первую группу были отнесены кимаритэ, в результате проведения которых проигравший касается дохё за пределами сёбу-давара ступнями (эта группа была названа "Выведение за круг из стойки"). Остальные кимаритэ, в результате проведения которых проигравший касается долге любой частью тела, кроме ступней, вклк5чены во вторую группу (ее условное название — "Касание дохё").
Внутри групп систематизация осуществлялась по характеру захватов. При этом во второй группе, учитывая большое количество относящихся к ней кимаритэ, были выделены три подгруппы: действия ногами, действия руками и действия рукой.