Без рубрики

Одежда самурая

Одежда самурая

22.12.2011

Изучая фигурки ханива можно получить много информации из истории японского костюма.

 

Информация о том, какую носили одежду самураи достаточно сжатая. В китайских летописях описывается мужская одежда как полотно, сшитое из нескольких кусков и тканевая повязка вокруг головы. Часто на тело наносили знаки в виде татуировок, которые отличали богатых от бедных.

Изучая фигурки ханива можно получить много информации из истории японского костюма. На фигурках изображалась нижняя одежда и верхняя. Рубашки и штаны относились к нижней одежде, а сюртуки, пальто с длинными рукавами — к верхней одежде. Традиционной одеждой было «кину» — верхняя одежда с поясом и прямыми рукавами и «хакама» — штаны с переплетом ниже коленей.

На японский костюм VII–VIII века очень повлиял Китай. Зарождаются первые модели кимоно, которое ранее одевалось как нижняя одежда. Под конец VIII века кимоно стали носить как верхнюю одежду. А уже вначале Х века проявляется национальная стилистика в создании японского костюма «сокутай». Этот костюм можно встретить и в наше время на специальных церемониях. Такая национальная одежда представляла собой нижнее одеяние – штаны «окути» и кимоно «косодэ» из белого шелка. А также верхняя одежда – платья «хо» и штаны «хакама».

У классических японских доспехов существует семейство, которое состоит из ламеллярных доспехов и поздних. Ламеллярные доспехи сочетают в себе заимствованные мотивы Корейских и Китайских костюмов, а поздние – это исконно японское моделирование под европейским влиянием. Эти доспехи состоят из небольших шнурованных пластинок «санэ», один из распространенных типов называется «кодзанэ», и все классические доспехи происходят от этого названия. Например, «кодзан-до» или «санэ-ёрой». Любые варианты этих доспехов являлись основным защитным снаряжением в Японии на протяжении Х–ХV вв.

Для разных праздников или Эдо производили копии доспехов. Комплект всего снаряжения воина состоял из 23 деталей. Несколько важных и обязательных предметов под называнием «рокугу», без которых не обходилось ни одно снаряжение: набедренная повязка «фундоси», упор для копья «яри-атэ», кираса «до», шлем «кабуто», защита для лица «мэн-гу», наручи «котэ», поножи «сунэатэ», набедренники «хайдатэ».

/