Без рубрики

Ода Нобунага

Ода Нобунага

25.11.2011

Ода Нобунага (яп. 织田信长,おだのぶなが, 23 июня 1534 — 21 июня 1582) — военно-политический лидер Японии эпохи «воюющих стран», величайший самурай в японской истории.

 

Ода Нобунага родился в 1534 году в семье небольшого военного правителя из провинции Овари (совр. префектура Айти). После смерти отца он начал войну с родственниками за наследство и, наконец, победил, став главой рода Ода. После объединения провинции Овари, Нобунага разбил в локальных войнах роды Имагава (1560) и Сайто (1567) и, поддержав сегуна — беженца Асикага Есиаки, завладел столицей Киото (1568). В последствии, из-за конфликта с сегуном, он был вынужден воевать против «анти-нобунагивской коалиции», в которую входили роды Адзаи, Асакура, Такэда, а также буддистские монастыри Энрякудзи и Исияма Хонгандзи. Нобунага удалось победить силы коалиции и ликвидировать ее мозговой центр — сегунат (1573). До конца своей жизни Ода реализовывал план объединения «Поднебесной». Ему удалось покорить все земли центральной Японии и осуществить в них ряд революционных реформ (ликвидация внутренних таможен, открытие рынков свободной торговли, составление кадастра земель и т.д.). Однако завершить свои замыслы Нобунага не удалось. В 1582 году он погиб в храме Хоннодзи от руки своего лучшего генерала Акэти Мицухидэ.

Нобунага признавал только свою власть и не считался ни с политическими (сегун и император), ни с религиозными (буддизм) силами в стране. Он проводил эффективную кадровую политику как в армии так и экономике, не заботясь вопросами социального происхождения нанимаемал только профессионалов. Для воплощения своих планов Нобунага активно сотрудничал с португальскими торговцами и иезуитскими миссионерами. Это давало ему скидки при покупке огнестрельного оружия из Европы, бонусы с восточноазиатских торговли и армию верных его слову японских христиан. За свой нрав, а особенно за сожжение храма Энрякудзи, который был одним из древнейших буддийских центров страны, его называли «Тенма» (Люцифер).

Молодые годы

Ода Нобунага родился 1534 года (3 года Тенбун) в семье Оды Нобухидэ, в семье военного правителя (дайме) из провинции Овари (совр. префектура Айти). Нобунага был третьим сыном своего отца, но благодаря тому, что он был первенцем рожденным от главной жены, его считали преемником рода Ода. Именно поэтому, он был назначен хозяином замка Нагоя уже в два года. Детства Нобунага любил диковинные вещи и вел себя крайне ужасно, за что получил прозвище «большой дурак».

В 1546 году (15 году Тенбун) он прошел церемонию совершеннолетия в замке Фуруватари и получил имя «Ода Сабуро Кадзусаносуке Нобунага». Через два года, при посредничестве своего наставника Хира Масахиде, он женился на дочери Сайто Досана, обладателя соседней провинции Мино (совр. префектура Гифу). В 1549 году Нобунага встретился со своим тестем в храме Сётокудзи, где заключил с ним союз. По преданию, во время этой встречи Сайто Досан был настолько поражен Нобунага, что предрек гибель собственного рода от рук своего зятя.

1551 года (20 года Тенбун) отец Нобунаги, Ода Нобухидэ, умер. Его сын унаследовал титул главы рода, но реального влияния на родственников Нобунага почти не имел. Многие старейшины и вассалы рода не любили его, особенно из-за имиджа «дурака», который усилился после странной выходки на похоронах отца.

Борьба за провинцию Овари

Большинство старшин во главе с Хаяси Митикацу и Сибата Кацуиэ перешли на сторону младшего брата Нобунаги, Оды Нобуюки, в борьбе за пост главы рода. Кроме того ряд влиятельных самураев, среди которых были Мори Йосинари, Саса Наримаса и Кавадзири Хидетака поддержали Нобунага.

Открытая война между двумя группировками началась 1556 года (2 года Кодзи). В этом году погиб тесть и союзник Нобунаги, Сайто Досан. Решив, что это благоприятный момент для взятия власти, партия Нобуюки атаковала силы Нобунаги. Но в битве при Иноуэ мятежники потерпели поражение. Нобунага собирался покончить с ними, но из-за покровительства матери помиловал своего младшего брата и его вассалов. Следующего года Нобуюки вторично решил поднять войска. Однако его судьбу решил один из его полководцев — Сибата Кацуиэ. Убедившись в военной мастерства Нобунаги в прошлогодней битве, он решил перейти на сторону законного главы рода Ода и донес ему о намерениях Нобуюки. Узнав о попытках нового мятежа, Нобунага заманил младшего брата в свою резиденцию и лишил его жизни. Впоследствии, в 1559 году (2 году Ейроку), ликвидировав остальных оппонентов рода Ода, Нобунага закрепил за собой титул главы рода и фактически объединил земли провинции Овари.

Битва при Окехадзама

В мае 1560 года (3 года Ейроку), после того как Нобунага завершил объединение земель провинции Овари, в его владения вторглась 25-тысячная армия Имагава Есимото, обладателя провинции Суруга (совр. префектура Сидзуока). Силы Ода сопротивлялись, но их общее количество не превышало 5-тысяч человек. Авангард армий врага под командованием Мацудайра Мотоясу (позднее известного как Токугава Иэясу) захватил ряд пограничных фортов.

Во время этой смертельной опасности Нобунага сохранял хладнокровие. Получив тайное сообщение о том, что главнокомандующий вражеских армий Имагава Есимото остановился передохнуть на холме Окехадзама, он мгновенно собрал все имеющиеся силы и, под прикрытием внезапного ливня, атаковал центральный штаб противника. Войска Имагава не были готовы к бою и побежали. Воины Нобунаги продолжали бить отступающих. Во время погони гвардейцы Хатор Сёхейта и Мори Синсуке получили голову Имагава Есимото. Узнав о гибели главнокомандующего, остальные войска противника спешно отступили в провинции Суруга. Таким, образом силы Ода одержали блистательную победу, а имя Нобунаги прославилось на всю «Поднебесную».

После этой битвы род Имагава сильно ослаб. От него откололась провинция Микава (совр. префектура Айти) во главе с Токугава Иэясу. В 1562 году последний заключил союз с Нобунага, и начал войну с Имагава, постепенно поглощающие западные владения бывшего сюзерена. В свою очередь, подписание договора с Иэясу сняло военную напряженность в южных землях провинции Овари и позволило Нобунага сосредоточиться на войне с родом Сайто, обладателем провинции Мино.

Война за Мино

Поводом к войне между родами Ода и Сайто была гибель Сайто Досана, главы рода Сайто и союзника Нобунаги. Собираясь передать свои владения последнему, Досан вступил в конфликт со своим сыном, Сайто Йоситацу, и был убит им в 1556 году. Перед смертью, Досан успел передать Нобунага завещание, в котором официально признавал его своим наследником и поручал ему провинцию Мино.

Первые годы войны за Мино были безуспешными. Лишь после смерти Сайто Йоситацу в 1561 году (4 году Ейроку), когда его бездарный сын Сайто Тацуоки стал главой рода и во вражеском стане произошел раскол между старейшинами, ситуация изменилась к лучшему. 1564 года Ода Нобунага заключил союз с Адзаи Нагамаса, обладателем северных земель провинции Оми (совр. префектура Сига), отдав за него свою красавицу-сестру Оити. Отныне род Сайто пришлось вести войну на два фронта.

В 1566 году Нобунага удалось завладеть местностью Суномата, которая была ключом для взятия главной резиденции врага. Кроме этого, отчаявшись в своем сюзерене Сайто Тацуоки, перешли на сторону Ода, трое основных генералов противника (Инаба Иттецу, Удзи Наомото, Андо Моринари) и главный стратег Такенака Ханбей.

1567 года (10 года Ейроку) Нобунага захватил вражескую цитадель, замок Инабаяма, прогнал Сайто Тацуоки, и завладел Мино. Он перенес свою резиденцию в этот замок, переименовав его в «Гифу». Со времени захвата провинции Мино, Нобунага начал использовать печать с надписью « Тэнка фубу »(天下布武- распространение военной власти в Поднебесной), который стал девизом его политики объединения Японии.

Поход на Киото

1565 года (8 года Ейроку) в результате борьбы за власть между влиятельными родами столичного региона был убит 13-й рулевой сегуната Асикага — Асикага Йоситеру. Убийцы, возглавляемые семьей Мийоси, поставили 14-м сегуном свою марионетку Асикага Йосихиде. Кроме этого, для полного контроля над сегунатом, они решили убрать потенциального претендента на должность сегуна, Асикага Есиаки. Но тот, узнав об опасности бежал из столицы в провинцию Этидзэн (совр. префектура Фукуи), владений рода Асакура. Так как глава рода Асакура, Асакура Йосикаге, несмотря на обещания помочь сегуну-беженцу, даже и не собирался идти походом на столицу, Асикага Есиаки отправился в 1568 году в провинцию Мино, владений Нобунаги.

В свою очередь, Ода Нобунага сразу же согласился помочь Есиаки, планируя распространить свою власть на столицу и окрестности. С помощью сегуна, он заключил союз с родом Такэда, агрессивным соседом на востоке, и в сентябре 1568 года, под предлогом освобождения Киото от путчистов, отправился с огромной армией в поход. Меньше чем за полмесяца Нобунага завладел столицей. Мятежники из рода Мийоси бежали в провинцию Ава (совр. префектура Токусима). Те кто пытался сопротивляться, были уничтожены (род Роккаку). Почти вся знать столичной округи признала власть Нобунаги. Асикага Есиаки был назначен 15-м сегуном и, на радостях, предложил Нобунага должность своего заместителя. Однако Нобунага отказался, не желая связывать себя с властной системой сегуната, ибо собирался держать полноту власти в своих руках. После похода он вернулся в свою резиденцию в замке Гифу.

Род Мийоси попытался взять реванш и, в январе 1569 года воспользовавшись отсутствием Нобунаги, атаковал столичный дворец сегуна. Однако это наступление отбили в Киото, силы Ода, под командованием Акэти Мицухидэ, и войска союзника Адзаи Нагамаса. С окончательной потерей Мийоси всех позиций в столичном регионе, Нобунага получил контроль над одним из крупнейших торговых центров тогдашней Японии — городом Сакаи. В том же году Нобунага завершил завоевание провинции Исэ (совр. префектура Мие), приняв капитуляцию рода Китабатаке, и распространил свою власть на весь столичный район Киннай (совр. Киото, Сига, Нара, Мие, Осака).

От битвы при Нагасино к завоеванию Этидзэн

В мае 1575 года (3 года Тенсё) 15-тысячное войско рода Такэда вторглось во владения союзника Нобунаги Токугавы Иэясу и окружило замок Нагасино. Защитники замка хорошо оборонялись и войска нападающего были вынуждены стоять в осаде. В мае, на помощь Токугава, прибыло 30-тысячное войско Нобунаги.

29 июня между силами войсками Такеды и армией союзников произошла битва при Нагасино. Элитная конница Такеды была наголову разбита аркебузирамы Нобунаги и Токугавы. Это был первый бой в истории Японии, победа в котором была одержана огнестрельным оружием. Род Такэда потерял многих выдающихся генералов и не смог восстановить свои силы в будущем.

В августе, после битвы при Нагасино, Нобунага атаковал восставшую провинцию Этидзэн. К тому времени, между мятежниками произошел раскол из-за злоупотребления их высокопоставленных и часть недовольных перешла на сторону Нобунаги. Войска Оды истребили около 12 тысяч буддистских повстанцев, а еще 40 тысяч захватили живьем, которых превратили в рабов и продали японским и европейским работорговцам. Провинция Этидзэн второй раз стала владением Нобунаги. Он поручил управление ею одному из своих выдающихся командиров Сибата Кацуиэ.

Инцидент в храме Хоннодзи

29 мая 1582 года (10 года Тенсё), для подготовки кампании против рода Мори, Нобунага остановился в Киото в храме Хоннодзи. Он собирался лично возглавить войска, часть которых уже вела затяжные бои с противником. В помощь им были высланы силы генерала Акэти Мицухидэ.

Ночью, 2 июня, высланные на помощь войска, вместо того чтобы выступить на фронт, прибыли в Киото и окружили храм Хоннодзи, в котором находился Нобунага с сотней солдат. Японские самураи Акэти Мицухидэ штурмовали храм, который вскоре загорелся. Все, кто был в нем, включая Нобунага, погибли. Впрочем, враги так и не смогли найти тела Оды.

Существует несколько научных гипотез, которые разъясняют причины, которые побудили Акэти Мицухидэ восстать против своего сюзерена, Ода не придерживался старым традициям, которые почитал Мицухидэ. Попытки Нобунаги подчинить своей власти императора, ликвидировать сегунат, и, что самое главное, лишить Акэти всех его земель, заставили последнего выступить против деспота-сюзерена. То есть, считается, что Акэти убил Нобунага руководствуясь личными мотивами.

По другим предположениям, Акэти был лишь орудием в руках заказчиков, которые очень хотели отправить Нобунага на тот свет. Среди них называют императора, экс-сегуна и преемников Нобунаги — Тоетоми Хидэеси и Токугава Иэясу.

/