Без рубрики

Город Хиросима

Город Хиросима

26.11.2011

Хиросима ( яп. 広島市,ひろしまし) — город в Японии, в префектуре Хиросима, крупнейший населенный пункт региона Тюгоку.

 

Краткие сведения

Город расположен в юго-западной части префектуры Хиросима, в дельте реки Ота на берегу хиросимских залива. Город является административным центром префектуры, крупнейшим населенным пунктом региона Тюгоку.

Город Хиросима основан в конце 16 века как столица владений самурайского рода Мори, владеющих на тот момент Западным Хонсю. В течение 17 — 19 века он была центром автономного удела Хиросима-хан под руководством рода Асано. Город приобрел особое экономического развития после японско-цинской войны 1894 — 1895 гг. В начале 1945 года город стал первым в истории населенным пунктом, который подвергся ядерной бомбардировки. 1980 года Хиросима вошла в список городов государственного значения Японии.

Основой экономики Хиросимы являются предприятия вторичного и третичного сектора. В городе расположена штаб-квартира и основные заводы японской корпорации Мазда. Среди главных туристических достопремечательностей — хиросимских мемориал мира, зачислен в Мировое наследие ЮНЕСКО, а также хиросимских замок и японский сад Сюккей. По состоянию на 1 октября 2007 площадь города составляла 905,13 км ². По состоянию на 1 июня 2011 население города составляло 1176951 человек.

География

Хиросима расположена в хиросимских равнинах на побережье Внутреннего Японского моря. На западе город граничит с городом Хацукаити, на северо-западе — с городком Акиота, на севере — с городком Китахиросима, на северо-востоке — с городом Акитаката, на востоке — с городом Хигасихиросима, на юго-востоке — с городками Футю, Кайта, Кумано, Сака и городом Куре. Юг Хиросимы омывается Внутренним Японским морем

Климат

Хиросима принадлежит к влажному субтропическому климатическому поясу. Зимы здесь малоснежные и относительно теплые, а лето жаркое, влажное, с дождями и тропическими циклонами.

Согласно метеорологическим данным средняя температура воздуха в Хиросиме составляет 16,1 ° C. Относительная влажность воздуха составляла 69%. За всю историю метеорологических наблюдений в Хиросиме высокая температура воздуха была зафиксирована 17 июля 1935 года, которая составила 38,7 ° C, а самая низкая — 28 декабря 1879, равную -8.6 ° C.

История

В позднем палеолите и периоде Дземон (10 000 до Р.Х. — 300 до Р.Х. ), центральная часть современного города Хиросима находилась во Внутреннем Японском море, воды которого глубоко входили в район дельты реки Ота. В хиросимском заливе, в местностях Ицукаити, Усита и Яно существовали острова, которые были заселены людьми, о чем свидетельствуют обнаруженные археологами стоянки древних людей.

В период Яей ( 300 до Р.Х. — 300 ) была заселена северная часть Хиросимы, современный район Аса-Кита. На стоянках Накаяма, Каме-Фукагава, Омодзи и Фукуда находят бронзовые мечи, колокола и алебарды — доказательства того, что земли современной Хиросимы были контактной зоной культуры мечей и алебард Северного Кюсю и культуры колоколов региона Кинки.

В период Кофун ( 300 — 550 ) север и центр современной Хиросимы, районы Аса-Кита и Аса-Минанми, стали местом сооружения могил знати — курганов. Самыми известными являются курганы Накаоды в области Кутита, курганы Унагияма и Дзингуяма в области Мидории.

Начиная с 7 века, территория Хиросимы вошла в провинцию Аки, как новая административная единица молодого японского государства Ямато. В период Нара ( 710 — 794 ) правительство этой провинции находилось в горном городке Сайдзё современный город Хигаси-Хиросима, но в середине периода Хэйан ( 794 — 1185 ) переместилась в городок Футю вблизи хиросимского залива.

С конца 8 века, после гибели существующего государственного строя, который базировался на авторитете Императора и владении государственной собственностью, в стране начался процесс развития частного землевладения. В течение 9 — 11 веков на территории современной Хиросимы возникли имения аристократов, буддистских монастырей и синтоистских святилищ. Крупнейшие из них находились в местностях Усита, Кабе, Миири и Гион. Одним из самых крупных было Святилище Ицукусима, одна из старейших святынь Японии.

Род Такэда

В конце 12 века в Японии установилось двоевластие: в Западной Японии существовал старое Императорское правительство аристократов с центром в Киото, а в Восточной Японии — новый сегунат самураев с центром в Камакура.

Местная знать провинции Аки, в которую входили территории современной Хиросимы, поддерживала Императора и выступила на его стороне в антисёгунатском восстании 1221 года. В результате поражения повстанцев камакурские чиновники провели перераспределение земель Аки и поручили председательство над ней роду Такеда.

Такеда заняли обширные земли в районе русла реки Ота и возвели свою резиденцию в замке Канаяма, на территории района Аса-Минами. У основания замка возник городок, куда постепенно перебралось провинциальное правительство, находившееся в соседнем поселении. Замок Такеды превратился в центр всей Аки.

В 1333 году погиб Камакурский сегунат, а на его месте появился другой — сегунат Муромати с центром в Киото. Род Такэда признал верховенство новых сегунов и воевал на их стороне в войне северной и южной династий, но в 1368 года был освобожден от председательства в провинции Аки. Его должность передали родам Имагава и Хосокава, приближенным дома сегунов.

Со второй половины 15 века, из-за упадка центральной власти, Япония вступила в период междоусобных войн. Земли провинции Аки стали объектом посягательств крупных соседей-землевладельцев — рода Оути с западной провинции Суо и рода Амага из северной провинции Идзумо. Акийская мелкая знать не могла сопротивляться врагам самостоятельно, а потому посменно становилась на сторону то одного, то другого соседа, в зависимости от ситуации на фронте. Бывшие провинциальные голавы Аки из рода Такэда находились в постоянном союзе с северными соседями Амага.

Между тем на протяжении 11 — 15 веков в хиросимском заливе, на месте современного городского центра Хиросимы, постепенно сформировалась дельта реки Ота. В речном устье образовались естественные дамбы и острова с песком и грунтом, которые веками выносились во Внутреннее Японское море водами Оты.

Род Мори

В середине 16 века провинция Аки была преобразована из второстепенной японской провинции на главный центр региона Тюгоку. Это дело начал Мори Мотонари, представитель акийской мелкой знати и глава самурайского рода Мори. Он удачно использовал противоречия между обладателями соседних провинций, а также их подопечными в Аки.

В 1541 году, при поддержке северных соседей, Мотонари уничтожил древний род Такеда и снискал себе авторитет среди местного самурайства, но уже с наступлением года принял протекцию западных властителей и воевал с северными, расширяя свои земли. В 1554 году Мотонари повернул оружие против вчерашних протекторов — рода Оути, и в Ицукусимской битве 1555 года наголову разбил его основные силы. За три года он присвоил себе территории западных соседей, превратившись в одного из крупнейших обладателей Западной Японии. В конеце 1550-х территория современного города Хиросимы находились под контролем этого полководца.

В 1565 году, еще при жизни Мотонари, его внук Мори Тэрумото стал новым главой рода. Благодаря дедовым установкам он за год сумел уничтожить северного властителя — род Амага. К началу 1570-х годов Тэрумото владел всем регионом Тюгоку, северо-восточной части Кюсю и северо-западной частью Сикоку. Ему повиновались 12 из 60 провинций Японии.

В 1574 году между Мори и восточным родом Ода, который объединил под своей рукой столичный регион Кинки, началась затяжная война. Она шла с переменным успехом — дипломатические победы первых компенсировались ратными победами последних. Наконец в 1582 году глава рода Ода, Ода Нобунага, погиб, а его преемник, Тоетоми Хидэеси, заключил с Мори мир и союз. Хотя он был подписан на равных условиях, Мори Тэрумото постепенно превратился в фактического вассала вчерашнего врага.

Тойтоми Хидэеси проводил курс на объединение Японии и вскоре стал хозяином всех земель страны. За боевые заслуги и помощь Мори Тэрумото получил от него право управлять 6 провинциями, с доходом в 1250000 коку. Политико-административным центром его владений был старый семейный замок Есида-Коорияма. Он находился в укрепленном горном район, но лежал далеко от важных транспортных развязок. На конец 16 века междоусобицы в Японии завершились, поэтому Тэрумото решил построить новую резиденцию в более экономически благоприятной местности.

В 1589 году по его приказу в дельте реки Ота, в районе Гокамура, было начато сооружение нового родового замка. Тэрумото заложил одноименный призамковый городок, в который были переселены вассалы Мори, а также приглашенные ремесленники и купцы. Он назвал эту местность «Хиросима» (широкий остров). Тэрумото стремился превратить ее в многолюдный торгово-экономический центр вроде Киото и Осаки. В 1591 году он переехал в хиросимский замок, чтобы лично руководить постройкой своей новой «столицы».

Род Фукусима

Море Тэрумото не долго был хозяином Хиросимы. После смерти японского правителя Тоетоми Хидэеси в 1598 году, он входил в регентский совета при сыне покойного и был втянут в конфликт за перераспределение властных полномочий. В 1600 году в битве при Сэкигахара, Мори возглавил коалицию обладателей Западной Японии, которая выступила против коалиции обладателей Восточной Японии под командованием Токугавы Иэясу, и был побежден. Победители лишили Тэрумото большей части его земель, оставив только две провинции Суо и Нагато.

Центральные владения Мори — провинции Аки и Бинго с центром в Хиросиме, доходом в 489 000 коку, достались герою Секигахарской битвы — Фукусима Масанори. После 1603 года город оформили в так называемый Хиросима-хан, автономную административную единицу, зависящую от новосозданного сегуната Токугава.

Фукусима Масанори продолжил дело предшественника по благоустройству призамкового городка Хиросима. Планируя ускорить развитие торговли, он перенес в него старинный путь Санйодо, лежавший в центре Аки и связывал японскую столицу с западными регионами, построив дороги, ведущие на север, к провинций Идзумо и Ивами, где находились железные и серебряные рудники, а также упорядочил налоговую систему.

Однако Фукусима не задержался в Хиросиме. 1619 года сегунат лишил его владений и самурайского статуса. Причиной такого сурового наказания послужили работы по укреплению хиросимского замка, которые Фукусима провел без разрешения центральных властей.

Род Асано

Новым управляющим Хиросимы стал Асано Нагаакира ( 1619 — 1632 ) бывший обладатель Кисю-хану из рода Асано. Он получил провинцию Аки и 8 уездов провинции Бинго доходом в 426 000 коку. Нагаакира провел централизацию управления, ослабив местную знать, и уменьшил налоги на купеческие дома, поощряя развитие экономики. Ему удалось монополизировать коммерческие операции во Внутреннем Японском море, за что потомки называли его «мастером торговли». Власть в призамковом городке Хиросима Нагаакира делегировал институту подотчетных ему хиросимских надзирателей, а сам руководил всеми землями из родового замка-резиденции.

Второй глава Хиросима-хану, Асано Мицуакира ( 1632 — 1672 ), продолжал курс своего отца. Он установил постоянный налог, дав возможность крестьянам сбывать излишки продукции и урожая на рынке. Мицуакира также отремонтировал путь Санйодо, проходивший рядом с Хиросимой, и способствовал развитию речного и морского транспорта в своих владениях.

Сын Мицуакиры, Асано Цунаакира ( 1672 — 1673 ), управлял всего год и умер от оспы. Его преемник Асано Цунанага ( 1673 — 1708 ) был покровителем наук и искусств и подорвал стабильность финнасовои системы Хиросима-хану. Чтобы поправить положение он решил экономить средства и установил в призаковом городе Хиросимы цеха, монополизировав производства железа и бумаги. Цунаакира пытался ввести в обращение бумажные деньги за недостатка золота и серебра, но его нововведения вызвали сильный протест в провинции.

Пятый правитель Хиросима-хану, Асано Йосинага ( 1708 — 1752 ) был энергичным реформатором. Он омолодил свой ​​чиновничий аппарат, стал выдавать ханские ассигнации вместо натуральной оплаты, повысило налоги и усилил контроль в уездах и селах. Все эти меры вызвали недовольство среди самурайской администрации и простых людей, которое вылилось в большое восстание 1718 года. В результате реформы Йосинаги, нововведения буксовали, а экономика земель рода Асано ухудшалась.

При председательстве шестого правителя Асано Мунецуне ( 1752 — 1763 ) появились первые признаки выхода из кризиса. Учитывая неурожайные годы и большой пожар в призамковом городке Хиросима, новый правитель ликвидировал систему наследственных зарплат, привел к руководящему аппарату новых способных администраторов, активно боролся с коррупцией в регионах, а также вдвое уменьшил налоги, сделав систему их сбора более эффективной. Эти преобразования продолжил седьмой председатель Асано Сигеакира ( 1763 — 1799 ). Под страхом смерти он запретил взяточничество и роскошь, ввел законы в поддержку хиросимских производителей товаров и, восстановив сгоревший городок и обновил хиросимский порт, развернул широкую морскую торговлю с соседями. Заботясь о будущих управленческих кадрах, Сигеакира основал ряд школ в Хиросиме, где преподавали китайские, японские и западные науки, а также медицину и математику.

Во время председательства Асано Пенять ( 1799 — 1830 ) Хиросима-хан превратился в один из богатейших городов в Японии. Поселок Хиросима разрослось на юг, путем рекультивации прибрежной полосы, и в 1820 году уже насчитывалось несколько десятков кварталов. Количество его жителей превышало 70 тысяч, занимая пятое место среди японских городов по величине, после Эдо, Осаки, Киото и Канадзава. Хиросима была также крупным коммерческим центром, куда прибывали купеческие лодки из далеких провинций юга и севера Японии. Поселок экспортировал бумагу, изделия из бамбука, конопляные ткани, морскую капусту и устрицы.

Однако процветание не было долгим. На протяжении правления девятого председателя Асано Наритакы ( 1831 — 1858 ) Хиросима-хан сильно пострадал от общеяпонского великого голода 1833 — 1839, подорвал хозяйство хану и вызвал массовые беспорядки в селах и городах. Жители Хиросимы грабили продовольственные склады зажиточных купцов и спекулянтов рисом. Ни сам Наритака, ни его преемник Асано Йоситеру ( 1858 ), умершего за 4 месяца после принятия председательства, помочь в решении социольно-экономического кризиса не смогли. Однако ситуация улучшилась приходом к власти одиннадцатой главы Асано Нагамити. Он смог реформировать систему управления, войска и финансы. Хиросимской экономике также помогла война между соседним Тёсю-ханом и Всеяпонским правительством в 1863 — 1865 годах, во время которой высшие сановники страны расположились в Хиросиме.

К середине 19 века Япония переживала глубокий политический и социально экономический кризис, а также находилась перед опасностью колонизации ведущими государствами Запада и Россией. Японское правительство ничем не могло помочь, поэтому против него сформировалась сильная оппозиция в регионах, которая стремиласьк восстановлению прямого императорского правления и созданию унитарного централизованного государства. В 1867 году Хиросима-хан вступил в союз с ведущими силами этой оппозиции, Тёсю-ханом и Сацума-ханом, и, после отречения последнего сегуна от власти и ликвидации сегуната, приняла участие в формировании нового монархического правительства. Наступила новая эпоха модернизации и вестернизации Японии.

Новое время

После возобновления прямого императорского правления в 1868 году, новое Всеяпонское правительство провело административную реформу. В июле 1871 года Хиросима-хан был переименован в префектуру Хиросима, а в апреле 1872 года призамковый городок Хиросима стало 1-м большим районом этой префектуры. В ноябре 1878 года его переименовали в хиросимский район, в связи с принятием закона о переформировании уездов, городов, поселков и сел Японии.

В 1888 году в стране вступил в силу новое административное деление и 1 апреля 1889 года хиросимский район был преобразован в город Хиросима. Площадь тогдашней Хиросимы составляла около 27 кв. км, на которой проживало 83 3387 человек. Населенные пункты, находившиеся вокруг него, переформировались в городки и села.

В течение 1884 — 1889 гг. на юге Хиросимы были осушены прибрежные морские районы и построен современный порт Удзина, а в июне 1894 года в город проложили железную дорогу, соединившей город с Токио. С началом японо-китайской войны в августе 1894 года ускоренными темпами была построена военная железная дорога, соединяющий хиросимский вокзал с городским портом, а также упорядочены все городские дороги и морские пути. В сентябре 1894 года хиросимских замок стал местом расположения Генерального штаба Вооруженных сил Японии, а в октябре в Хиросиме временно заседал японский Парламент. В 1903 году город был соединен железной дорогой с городом Куре, портом и базой Имперского флота Японии, а с началом русско-японской войны в 1904 году был преобразован в опорный пункт Имперской армии Японии. Хиросима постепенно превращалась в один из главных политико-административных, военно-транспортных и социально-экономических центров Японской империи.

В ходе этих преобразований изменился вид Хиросимы: рвы замка были засыпаны для сооружения армейской инфраструктуры и железных дорог. В 1912 году стартовали 4 трамвайных маршрута. Бывшие средневековые коммерческие центры города — кварталы Накадзима и Сакаи — уступили местности Хаттёбори, которая с развитием транспорта приняла на себя их роль. С 1919 года Хиросима застраивалась согласно общеяпонскому закону о планировании городов, а в 1904 и 1929 годах разрослась путем поглощения 8 соседних городков и сел. К началу 1930-х годов она была 6-м по величине городом Японии с населением более 270 000 жителей.

В 1932 году в Хиросиме начали работы по сооружению дренажного канала для главной водной артерии города, реки Ота, и упорядочению берегов хиросимских дельты. Порт Удзина переименовали в хиросимских порт и в 1933 году начали его модернизировать. С 1931 по 1945 годы, во времена второй японо-китайской и Второй мировой войны, в Хиросиме было усилено присутствие Имперской армии, а городской порт служил местом отправки японских солдат на фронт.

Ядерная бомбардировка

В конце Второй мировой войны, 6 августа 1945 года авиация США сбросила на Хиросиму ядерную бомбу. Она разорвалась в воздухе над центром города, на высоте 600 м. Взрыв мгновенно унес жизни 420 000 жителей Хиросимы и превратил город в пожарище. Тогдашние исследователи предсказывали, что в течение 70 — 75 лет в Хиросиме не будет расти ни одна трава или дерево.

Новейший период

После Второй мировой войны вся Япония была разрушена, поэтому восстановление выжженной Хиросимы казалось несбыточным делом. Однако 6 августа 1949 года японский парламент принял закон о сооружении Хиросимы как города мира и направил часть государственных средств на ее реставрацию. Благодаря этому Хиросима была почти полностью восстановлена ​​к началу 1960-х годов. Ее территория увеличились путем объединения с соседними населенемы пунктами, а количество жителей превысило 500 000 человек. В 1961 году открылся хиросимских аэропорт, в 1964 году завершилась електирификация железной дороги, а через год закончились работы по сооружению дренажного канала Оты и восстановлении хиросимских вокзала. В 1966 году развитие Хиросимы ускорилось благодаря постройке новой хиросимской окружной дороги при государственной автомагистрали № 2.

Городские власти Хиросимы начиная с 1958 года взяли курс на объединение регионов, ведя переговоры с соседними городками и селами. На 1973 год успешно присоединились к города 13 близлежащих населенных пунктов, преимущественно на севере и востоке.

В 1975 году в Хиросиме открылся автовокзал и Восточный рынок, а годом позже стартовали рейсы скоростного поезда Санйо Синкансэн. На 1982 год было завершено сооружение главной хозяйственной и транспортной инфраструктуры западной части города.

1 апреля 1980 года Хиросима стала 10-м городом в Японии, получивший статус города государственного значения. 1985 года его население превысило 1 миллион жителей.

В 1994 году, в связи с проведением Азиатских игр, в городе открылся монорельс Астра-лайн. В 1996 году хиросимских мемориал мира был занесен в Мировое наследие ЮНЕСКО. Здание Музея ядерной бомбардировки Хиросимы стала важным культурным памятником Японии, а парк Мира — признан одним из самых известных мест страны.

/