01.12.2011
Гуманитарный аспекты каратэ как составные части профессиональной подготовки.
Затрагивая проблемы воспитания основ каратэ, я имею в виду не узкоспециализированные направления деятельности, о которых говорилось выше, а педагогическую систему, включающую в себя и физкультурный, и спортивный, и прикладной, и гуманитарный основы карате как составные части профессиональной подготовки. Цель такой системы заключается не только в том, чтобы подготовить выдающегося спортсмена или специалиста рукопашного боя, не только в том, чтобы приобщить человека к занятиям физической культурой, а в том, чтобы воспитать профессионального специалиста, мастера боевого искусства каратэ, понимающего и знающего предмет изнутри, а не только по внешним признакам. Для реализации этой цели требуется совершенно иной подход к вопросам воспитания, нежели, скажем, в спорте, иной взгляд на воспитанника, в котором нужно видеть не будущего чемпиона, а прежде всего личность. В основе же педагогических принципов воспитания в каратэ должна лежать философская концепция о трёхсоставности, или трёх «ипостасях» человека, определяющих его содержание.
Суть этой концепции заключается в том, что изначально (от природы) человеку даны три первоосновы (субстанции) — телесная, духовная, умственная. В процессе жизнедеятельности под влиянием различных воздействий эти субстанции в идеале должны гармонично развиваться и, как грани пирамиды, устремлённые к вершине, соединившись, образуют нечто целое, характеризующее человека как носителя добра, разума и физического здоровья. Именно в этом видит свои успехи любая педагогическая система, и именно к этому необходимо стремиться в процессе формирования мастера каратэ. Если с этой позиции взглянуть современное карате, то можно увидеть, что сегодняшних деятелей, активизирующихся в этой сфере, волнуют совершенно иные вопросы, которые слишком далеки от проблем воспитания личности. Конечно, сложно добиться полного соответствия идеальному образу мастера, по стремление к идеалу порождает энергию, способствующую достижению вершин мастерства. Первичным в этом должно быть стремление к воспитанию физически здорового, нравственно чистого, интеллектуально развитого человека.
Обучение боевым приёмам — это важная задача в процессе формирования мастера карате, но вторая. Физическое здоровье способствует освоению сложных биомеханических форм и изучению приёмов боя, это очевидно. Нравственная составляющая освобождает человека от злобных мыслей и самомнения, воспитывает чувство патриотизма, верность воинскому долгу и нравственным общечеловеческим принципам, что гарантирует гуманитарное применение навыков боя. Интеллект характеризует уровень индивидуального сознания в понимании целей и задач, стояниях перед мастером каратэ, в понимании происходящих педагогических процессов, а также способность объективной самооценки, что, безусловно, оказывает влияние на качество и динамику роста мастерства.
Предлагаемая педагогическая система нацелена на (формирование мастера боевого искусства каратэ. Она базируется на принципах, которые объективно отображают основные закономерности воспитания мастера каратэ, имеющие как теоретическое, так и практическое значение. Эти принципы не требуют каких-либо доказательств, так как выведены на основе практического опыта мастеров нескольких поколений, научных изысканий в этой области и здравого смысла.
Первый принцип.
Путь к вершине мастерства в каратэ идёт через многолетнюю, последовательную и ежедневную воспитательную работу.
Второй принцип.
Для достижения положительного результата воспитательной деятельности в каратэ необходимы ясность цели и чёткость педагогических задач.
Третий принцип.
Физическая, нравственная и интеллектуальная составляющие воспитанника должны формироваться одновременно и в равной степени.
Четвёртый принцип.
Нельзя приступать к обучению приёмам боя, не создав необходимую психофизическую основу.
Пятый принцип.
Необходимо максимально использовать индивидуальные особенности учеников при формировании специальных двигательных навыков.
Шестой принцип.
Сохранение здоровья и безопасности учеников в процессе обучения карате — важнейшая педагогическая задача.
Седьмой принцип.
В основе обучения каратэ должны лежать научно обоснованные программа и методика обучения.
Первый принцип говорит о том, что воспитательная работа в основах карате — это не кратковременное действие, рассчитанное на быстрое достижение формального результата, а многолетний, последовательный и ежедневный процесс формирования тех качеств в человеке, которые должны характеризовать его как мастера боевого искусства. Суть же этого принципа заключается в том, что невозможно быстро, какими-то форсированными методами воспитания физических качеств и двигательных навыков добиться мастерства в каратэ. Я могу согласиться с тем, что можно достаточно быстро, за 2—3 года, подготовить подростка или взрослого человека к спортивным соревнованиям и даже добиться успешных результатов. Такое возможно при наличии неординарных физических способностей ученика и правильной организации процесса подготовки к конкретным соревнованиям, но это нечто иное, нежели комплексное воспитание человека. Говоря о спорте, мы подразумеваем лишь внешние успехи, за которыми порой скрывается вся порочность современного спорта с его безнравственным отношением к спортсмену. Понятие «мастер» в каратэ определяется не только умением совершать обусловленные движения руками и ногами, а прежде всего реальным практическим опытом и интеллектуальной зрелостью. И здесь очень валено не путать понятия «мастер боевого искусства каратэ» и «мастер спорта каратэ». В одном случае это специалист-профессионал, педагог. В другом случае — спортсмен, фактически биомеханизм, действующий в соответствии с заданной программой, вытекающей из правил соревнований. Практический опыт и зрелость приходят только с годами, как результат многолетней профессиональной деятельности. Это первое условие принципа.
Второе условие данного принципа заключается в соблюдении последовательности в обучении каратэ, в необходимости двигаться вперёд поэтапно, от простого к сложному. Любая попытка перешагнуть через этапы обучения и опередить время означает обмануть самого себя. Подобные методы мастерства не прибавляют, а создают много проблем на будущее, поскольку каждый этап логически и методически увязан с предыдущим и последующими этапами. В соответствии с третьим условием необходимо с первых дней обучения приучать воспитанников к ежедневной и систематизированной работе над собой в рамках программы соответствующего этана обучения. Ежедневная работа необходима для того, чтобы приучить ученика к профессиональной дисциплине и к самоанализу, а также для устойчивого закрепления двигательных навыков, которые не естественны для человека, но на которых основаны все движения каратэ. Второй принцип гласит — о ясности цели и чёткости постановки задач. Суть заключается в том, что педагог должен отчётливо представлять конечную цель обучения и каким он хотел бы видеть в идеале каждого своего ученика. Кроме того, должны быть чётко определены задачи, с помощью которых он намеревается достичь поставленной цели, так как без постановки задач невозможно выбрать средства и методы, с помощью которых педагог будет воздействовать на ученика, добиваясь поставленной цели. Абсурдно предполагать, что, не зная конечной точки пути, можно проложить маршрут. Без ясного представления о цели занятия каратэ весь тренировочный процесс будет превратен из движения вперёд в топтание на месте в рамках одних и тех же форм. Только в случае чёткого определения целей, задач, средств и методов можно рассчитывать на педагогический успех и рост мастерства не только у способных учеников, но и у воспитанников со средними и даже низкими изначальными данными.
В основе третьего принципа, который говорит о необходимости гармоничного воспитания человека, заложена мысль о том, что степень развития мастерства в каратэ во многом зависит от состояния интеллекта человека, от его способности осмысливать и отдельные движения, и процесс физического развития в целом, а нравственная основа, которая формирует мотивацию занятием каратэ, придаёт гуманитарный смысл всей этой деятельности. С первых дней обучения процесс формирования физических качеств и двигательных навыков должен сочетаться с просвещением учеников в вопросах морали и нравственности, а также в вопросах теории предмета. Вместе с тем материал на указанные темы должен преподноситься в объёме и форме, которые доступны для понимания. Содержание теоретического и практического материала определяется программой подготовки, разработанной для каждого этапа обучения, где методически увязываются три важных воспитательных аспекта. Мысль о том, что физический, интеллектуальный и нравственный аспекты личности ученика необходимо формировать одновременно и в равной степени, на практике означает следующее. Педагог должен относиться к процессу передачи знаний не формально, ограничиваясь лишь тренировкой тела, а на каждом занятии, при каждой встрече с учениками рассматривать и теоретические аспекты этой деятельности с учётом уровня учеников, необходимого для понимания, показывать гуманитарную сторону боевого искусства. Например, работая с группой начальной подготовки, нужно не только добиваться правильного выполнения простого действия, но и рассказать, как правильно называются те части тела, которые участвуют в формировании этого действия, какое полезное влияние оказывают данные упражнения на организм человека. Очень важно, чтобы на каждом занятии затрагивалась тема, раскрывающая нравственную сторону боевого искусства как средства защиты людей от зла.
Под психофизической основой, о которой говорится в четвёртом педагогическом принципе, следует понимать то состояние мозга и тела, а также качество их взаимосвязи, которое возникает в процессе выполнения того или иного движения. Любое действие состоит из отдельных движений, выполнение которых требует определённого навыка. Например, если заставить человека, не имеющего навыков в акробатике, сделать сальто, то он непременно свернёт себе шею, так как он ни физически, ни психически не готов к этому действию, поскольку никогда не выполнял движений, из которых это действие состоит. Обучение приёмам боя в каратэ связано с формированием фонда движений, абсолютно новых и не естественных для человека, но рациональных с точки зрения единоборства. Чтобы обучить целому действию, необходимо прежде воспитать навыки специфических движений, поэтому процессу непосредственного обучения приёму каратэ должна предшествовать тщательная подготовка.
Известно, что для человека новое движение делать легче неправильно, чем правильно. Если новый приём формировать без предварительной подготовки, на основе неправильных движений, то это, конечно, не так опасно, как в примере с сальто, но создаст много проблем в будущем. Неправильное движение, закреплённое в приёме, будет переноситься на технику более высокого уровня и не только существенно тормозить рост мастерства, но и затруднять выполнение приёмов в реальном поединке. Для того чтобы создать необходимую психофизическую основу, нужно следующее:
1. Подготовить опорно-двигательный механизм для физической реализации движений и действий, характерных для каратэ.
2. Обеспечить точное представление о движениях и действиях, составляющих двигательную базу каратэ.
3. Обеспечить качественную идеомоторную связь между мозгом и телом.
Очевидно, что для реализации этой задачи простого тренинга недостаточно. Для этого необходимы специальные методы педагогического воздействия.
Пятый принцип говорит о важности индивидуального подхода в обучении боевому единоборству. В современном каратэ доминирует групповой метод обучения, в соответствии с которым все воспитанники должны выполнять действия согласно единым для всех требованиям. В свою очередь, эти требования вытекают из стилевых особенностей, которые являются отражением технических привязанностей одного мастера, главы или основателя стиля. Здесь речь не идёт о последовательности действий и темпоритмических вариациях в ката и кихон, а имеются в виду динамические характеристики отдельных движений и возможность их выполнения с точки зрения анатомических и физических особенностей каждого конкретного ученика. Например, строение тела человека таково, что он не может выполнять высокие удары ногами, но при этом ловко действует руками. Однако стиль требует именно высоких ударов ногами. В соответствии с этими требованиями, часто вопреки здравому смыслу, инструктор начинает настойчиво добиваться соответствия, теряя при этом время, необходимое для развития сильных сторон ученика. У каждого человека есть как сильные, так и слабые стороны, и каждый человек характерен своими особенностями. Обучая приёмам боя, необходимо выявить сильные стороны ученика, всемерно развивая их, а на этом фоне улучшать и слабые стороны. Но, помимо физических особенностей, каждого человека отличает ещё и психоэмоциональная составляющая, поэтому очень важно, опираясь на общие закономерности развития мастерства в боевом единоборстве и учитывая психофизические особенности каждого конкретного воспитанника, стремиться к воспитанию неповторимой индивидуальности.
Шестой принцип обязывает педагога заботиться о здоровье воспитанников и об обеспечении их безопасности во время проведения практических занятий и соревнований. Нет необходимости говорить о том, что не следует допускать к занятиям каратэ, если это не группа оздоровительной направленности, людей с серьёзными отклонениями в состоянии здоровья. Медицинский контроль необходимо осуществлять планомерно и достаточно регулярно в течение всего учебного года, а полную диспансеризацию проводить не реже одного раза в год.
Помимо медицинского контроля, призванного вовремя обнаружить возникшие отклонения в состоянии здоровья воспитанника, необходимо правильное организационно-методическое обеспечение процесса обучения. Главные опасности, которые возникают при неправильной организации практических занятий или соревнований, а также при неграмотном применении методов обучения и проведения состязаний, — это переутомление и травматизм. Переутомление может возникнуть у практически здорового человека в результате психоэмоциональных и физических перегрузок. Такие перегрузки являются, как правило, следствием ошибок, которые допускаются при планировании тренировочного цикла, отдельного занятия или соревнования. Кроме того, немаловажным фактором является соблюдение воспитанниками режима дня, труда и отдыха, личной гигиены. Поэтому важно приучать их к здоровому образу жизни. Переутомление, отрицательно влияя на здоровье человека, может также стать и причиной травм как во время проведения занятия, так и во время соревнований.
Причиной травматизма часто становятся неправильная организация занятия или соревнования, плохо подготовленное место, где проводятся занятия или соревнования, ошибки в методике, слабая физическая подготовленность воспитанников, недостаточный уровень технической подготовленности участников соревнований. Все эти вопросы должны быть урегулированы медико-санитарными и организационно-методическими требованиями по проведению занятий и соревнований.
Седьмой принцип говорит о необходимости научного обоснования программы подготовки и методики обучения, с помощью которой реализуется программа. В современном каратэ программы подготовки представляют собой перечень названий базовых и формальных упражнений (кихон и ката), растянутый во времени и никак не связанный с логикой и закономерностями развития мастерства в боевом единоборстве. Анализируя подобные программы, невозможно понять, из каких соображений конкретное формальное упражнение (ката) поставлено для изучения на тот или иной квалификационный уровень. Более того, иногда и авторы программ не в силах это объяснить. Современные методики обучения в каратэ, как уже упоминалось выше, ограничиваются лишь смешанно-групповым методом проведения занятия и весьма примитивным составом средств. Научно обоснованная программа подготовки — это план деятельности на многолетний период, в котором наглядно представлено краткое изложение содержания изучаемого предмета. Кроме того, программа и методика должны быть согласованы между собой понятной логикой и базироваться не только па догматах, передаваемых традиционным путём, но и на научных знаниях и здравом смысле.