Без рубрики

Жалость

Жалость

27.11.2011

Жалость к себе формирует у человека астенический тип реакций на любые внешние

воздействия.

 

Вокруг столько людей с протянутой рукой на улицах, в транспорте. Их кормит человеческая жалость – редкий прохожий не испытывает к ним жалости, не отзывается на их бедственное положение самым активным образом – подавая деньги.

Чтобы вызвать у нас жалость, многие рядяться в немыслимые одежды, а голоса их и речи – сгусток страдания. Часто это всего лишь игра на публику, и многие подающие милостыню это знают, и тем не менее все равно ловятся на жалость и сострадание. Да и как не помочь обездоленному старику или ребенку, инвалиду? Не зря же у нас говорят: от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Безусловно, надо себя уважать, ценить как личность и по возможности беречь от сильных потрясений. Но жалость к себе – чувство бездеятельное и депрессивное. Оно затягивает, как болотная трясина. Стоит только начать, как опускаются руки, наворачиваются слезы, и вот уже нет в мире человека несчастнее вас. Жалость к себе – чувство привязчивое и весьма негативное. Человек быстро становится от него зависимым, как от всех дурных привычек. К тому же зацикленность на себе всегда делает нас черствыми по отношению к другим. С точки зрения психологии жалость сглаживает остроту стресса, но не бореться с ним, а загоняет глубоко внутрь. Напряжение накапливается, и в результате возникает дистресс, снимать который придется уже с помощью специалиста. Это тупиковый путь, который реально может привести лишь к астенической депрессии и напрочь выбить из жизненной колеи.

Встречать проблемы с жалостью к себе любимому – это значит заранее позволить им одержать над собой верх. Жалость к себе формирует у человека астенический тип реакций на любые внешние воздействия. При астенической реакции на стресс увеличивается выброс «гормона слабости», что в свою очередь влияет на нервную систему, и возникают классические «панические атаки»: вялость в руках и ногах, холодный пот, сердце бьется, как птичка в клетке, работоспособность снижена, начинают мучить беспричинные страхи и в голову лезут плохие мысли.

Существует несколько реакций на стресс:

– астеническая – когда силы покидают и все, что вы можете – это плыть по течению, желательно на диване, отвернувшись лицом к стене. И пусть хоть потоп, лишь бы вас не трогали;

–нормостеническая – самая адекватная, обыденная, когда вы рационально решаете проблемы по мере их поступления;

– стеническая – реакция силового противодействия и подавления;

– гиперстеническая – гнев, истерика.

Так вот, жалость к себе формирует у человека астенический тип реакций на любые внешние воздействия. Например, прилежный школьник накануне контрольной заболевает. Неожиданно поднимается температура у послушного ребенка, который конечно не может просто прогулять занятие, признаться, что не выучил урок и получить по контрольной двойку. Ему необходимо алиби – реальная, весомая причина, на основании которой он может законно пропустить контрольную. Кстати, если родители оставляют такого ребенка дома из-за насморка, то, повзрослев, он с большой долей вероятности сляжет с гриппом накануне важной встречи. Склонность к астеническим реакциям нередко становится мощным толчком к развитию самых разных болезней. Итак, чрезмерное сострадание к собственной персоне может спровоцировать: болезни пищеварительной системы, депрессии, снижение иммунитета… А особенно вредно жалеть себя во время болезни, поскольку процесс выздоровления, только затянется. Ведь доказано, что течение многих заболеваний лишь на 15% зависит от врачей и на 85% – от нашего (Вашего) отношения к проблемам со здоровьем и психологического настроя.

Что же делать?

Худшее, что можно сделать в стрессовой ситуации – погрузиться в пучину жалости к самому себе. Не разрешайте себе унывать! Например, составьте список того, за что вы можете быть благодарны судьбе сегодня. Не жалейте времени и бумаги, постарайтесь вспомнить каждую мелочь, включая хорошую погоду в ваш день рождения, здоровье близких и удивительный цвет ваших волос. Обратите особенное внимание на то, что есть у вас и что очень хотелось бы иметь окружающим. Это простое упражнение поможет понять: несчастлив не тот человек, у кого мало, а тот, кому мало. И какой бы сложной ни была жизнь, главное – это ваше к ней отношение. Будет ли ваш стакан наполовину пуст или наполовину полон? Это зависит только от Вас.

/