Бакуфу и регентство Камакура

Бакуфу и регентство Камакура

09.02.2012

Слово «бакуфу» означает «походное правительство», поскольку состоявшее из военных правительство сёгуна было действительно мобильным.

 

При императорском дворе самый высший пост занимал канпаку, которого можно было бы сравнить с премьер-министром, хотя канпаку обладал большей властью и свободой. Канпаку подчинялись различные министерства и департаменты, которых было огромное множество.

Учреждение бакуфу Камакура (слово «бакуфу» означает «походное правительство», поскольку состоявшее из военных правительство сёгуна было действительно мобильным) привело к тому, что полномочия гражданских властей стали постепенно переходить к новой военной администрации. Одна из самых заметных перемен коснулась службы кэбииси, которая была окончательно распушена. Возможно, Ёритомо не мог забыть о том, что эту должность когда-то занимал его брат; в любом случае, он наделил местных правителей полномочиями самим вершить правосудие, ослабив централизованную систему власти. Он понимал: чтобы сохранить контроль над страной, необходимо пожертвовать частью своей власти. Безжалостный и расчетливый, он был очень способным администратором. Император правил уже только номинально. Истинным хозяном Японии, стоявшим за троном, был Ёритомо. Одной из причин, почему бакуфу было учреждено в Камакура, а не в Киото, было стремление оградить его от потенциального влияния императорского двора, а также изолировать двор и аристократию. Вскоре бакуфу приобрело все черты бюрократического аппарата с офицерами, наблюдавшими за военными делами, и чиновниками, контролировавшими все остальное.

Преждевременная смерть Ёритомо в 1199 г. в возрасте 52 лет вы звала оцепенение в новом правительстве. Общество все еще наход илось на стадии становления и не могло обходиться без вождя. Хотя бразды правления и перешли в руки юного сына Ёритомо, Ёрииэ, прошло три года, прежде чем он получил титул сёгуна. Но и тогда он все еще находился под опекой своей матери Масако и ее отца Ходзё Токимаса. Масако была настолько властной женщиной, что получила прозвище «ама-сегун» (монахиня-сёгун, поскольку после смерти Ёритомо фактически заняла его место). Токимаса сначала организовал насильное отречение и заточение Ёрииэ, а затем и его убийство.

Токимаса сделал сёгуном 12-летнего брата Ёрииэ, Санэтомо. Несмотря на все старания Гэндзи, он стал последним сёгуном Минамото. Так как Санэтомо был несовершеннолетним , ему требовался опекун, которым стал его дед Ходзё Токимаса, узаконивший положение регента. В возрасте 26 лет сёгун был убит.

В результате хорошо продуманных действий со стороны сиккэн Япония вскоре лишилась кандидатов на должность сёгуна. Тогда сиккэн Ходзё обратился с просьбой к отставленному императору Го- Тоба назвать очередного кандидата. Сиккэн хотел иметь на этой должности своего ставленника, однако Го-Тоба затягивал принятие решения, одновременно занимаясь поисками человека, который помог бы ему вернуть императорский трон. Между регентом и императором началась борьба за власть.

В 1221 г. Го-Тоба объявил действуюшего регента Ходзё Ёситоки вне закона и поднял восстание против бакуфу. Го-Тоба представил ситуацию так, что сиккэн и бакуфу, виновные в том, что узурпировали власть у божественного императора, находились в положении мятежников.

Го-Тоба обратился за помошью к сохэй Энрякудзи, призывая их поддержать его, но никто не откликнулся. Произошло несколько сражений и небольших стычек большей частью между приверженцами бакуфу и несколькими лишенными привилегий семьями, имевшими тесные связи с Хэйкэ и Фудзивара. Однако положение императора было слишком неустойчивым. Восстание периода Дзёкю закончилось повторной оккупацией Киото и насильственным изгнанием Го-Тоба.

В течение полувека царил мир. Затем, в правление восьмого регента, Токимунэ, от монгольского императора и властелина Китая хана Хубилая пришло письмо, в котором последний требовал от «царя Японии» выплаты дани, унижая японского императора неподобаюшим титулом. Благодаря тому, что Японией в это время руководило военное правительство, а не контролируемая Фудзивара придворная аристократия, сиккэн ответил на угрожаюшее требование Хубилая решительным отказом.

Categories: Без рубрики

купить туфли для танго Магазин для танцев "For Dance" - это огромный выбор одежды и обуви для танцев. Туфли для бальных танцев, латины, стандарта, для танго, для народных танцев, для Степа, детская обувь, рейтинговые платья, тренировочные юбки, мужские рубашки, брюки, купальники, джазовки, балетки, кроссовки, получешки, аксессуары. м. Сенная. Skip to content.